Нам давно уже известно, что сохранение собственного зуба – это приоритет. Потеряв зуб, мы вынуждены будем обратиться к дорогостоящим методам восстановления зубного ряда – протезированию и имплантации.
В вопросе сохранения здоровья зубов, безусловно, на первом месте стоит профилактика, а затем КАЧЕСТВЕННОЕ ЛЕЧЕНИЕ!
И как ни странно именно на качественном лечении мы зачастую и экономим. Но как говориться: «скупой платит дважды» и плохо пролеченный зуб – это впустую потраченные деньги, плюс будущие расходы.
От чего зависит качество лечения? Безусловно, от опыта врача, от качества материалов, а так же (этот фактор уже выходит сегодня на 1-е место) от применяемых специалистом технологий.
Микроскоп значительно повышает качество на всех стадиях лечения. Но давайте по порядку.
1. Диагностика – обнаруживаем кариес самой начальной стадии!
Перед началом лечения больного зуба мы делаем снимки (Компьютерную томографию, 3D снимки), что позволяет нам увидеть количество каналов, воспаление и др.
Но микроскоп дает возможность непосредственно в полости рта (а не на модели) оценить состояние зуба под десятикратным увеличением – кариес в начальной стадии не останется незамеченным.
Грамотно составляется план лечения, решается вопрос о возможности сохранения зуба, который был претендентом на удаление.
2. Лечим неосложненный кариес щадяще (деликатно)!
На начальных стадиях поражения зуба важно не затронуть здоровые ткани. С применением микроскопа доктор щадяще убирает только измененные ткани зуба - применение минимально инвазивных методик дает возможность максимально сохранить здоровые ткани зуба. И, в свою очередь, качественно выполнить реставрацию, отполировать ее.
3. Лечим пульпит НЕ «вслепую».
Микроскоп незаменим на этапе лечения осложненного кариеса (пульпит, периодонтит).
Одна из основных проблем при лечении зубов:
- не найдены и не пролечены все каналы зуба (инфекция остается в ненайденных каналах и возникает повторное заражение) – количество каналов в зубе может отличаться
- некачественно запломбированы (закрыты) каналы
- канал был перфорирован, то есть при очищении канала он был проткнут насквозь, что вполне возможно, так как размеры очень небольшие и это очень скрупулезная работа. Перфорация канала чревата дальнейшему проникновению жидкостной среды и возникновению инфекции. Во время диагностики на снимках мы видим сколько именно каналов в конкретном зубе.
Но увеличение под микроскопом позволяет доктору увидеть, где располагаются устья каналов (основных и дополнительных), а не полагаться на статистику и свой «тактильный» опыт поиска устья канала «вслепую». Это позволяет качественно очистить каналы от инфекции и запломбировать их.
4. Микроскоп – спасение зуба при перелечивании (повторном лечении).
Если зуб уже подвергался лечению и заболел повторно, мы можем однозначно говорить о том, что в 90% случаев было проведено некачественное лечение. «Перелечивать» всегда сложнее, так как требуется исправить уже совершенные ошибки. Мы считаем, что в данном виде лечения, микроскоп, зачастую становится единственным шансом на спасение зуба.
Микроскоп позволяет:
- визуально обнаружить дополнительный (пропущенный ранее) канал, который был причиной воспаления, боли после законченного лечения
- оценить дно пульповой камеры на наличие (отсутствие) перфорации, трещины. И если она (перфорация) обнаружена, то продезинфицировав, качественно ее закрыть, и, возможно, такой зуб прослужит еще долгие годы.
- под визуальным контролем качественно убрать со дна и устьев каналов старый пломбировочный материал, что невооруженным взглядом не всегда удается, так как ткани зуба и современные материалы по цвету похожи.
- убрать старый пломбировочный материал из каналов и оценить качество очистки канала.
- микроскоп позволяет извлечь отломанные инструменты, которые были причиной хронического воспаления данного зуба. То есть зуб, который был претендентом на удаление – сохраняется.
- микроскоп незаменим при извлечении стекловолоконных штифтов, когда речь идет о перелечивании канала, в который был ранее установлен такой штифт.
Для доктора задача усложняется тем, что штифт по цвету совпадает с тканями зуба (корня). И работая «вслепую», основываясь на свой «тактильный» опыт, не исключены ошибки.
В заключении хочется сказать, что работа с использованием микроскопа более предсказуема, позволяет исключить ошибки на этапах диагностики, лечения, перелечивания и сохранения зуба от необоснованного удаления. Но в свою очередь работа на дорогостоящем оборудовании требует особой подготовки врача и ассистента, что влияет на повышение цены данного метода лечения. Выбор всегда остается за пациентом! Мы готовы предложить нашим пациентам качественное лечение под микроскопом, которое, иногда, является единственной возможностью для сохранения зуба!