Побывав по приглашению Чикагского стоматологического общества на The 146th Chicago Dental Society Midwinter Meeting 2011 и "пообменивавшись" опытом с коллегами в клиниках Чикаго и Нью-Йорка, глава омской стоматологии "Элита Центр" Евгений Малыгин пришел к выводу, что по технологиям наши дантисты уже пусть не перегнали, но, по крайней мере, догнали Америку, по модели ведения бизнеса мы пока идем "другим путем", а вот как пациентам нам еще догонять и догонять.
Ожидания от выставки, проходившей в этом году под девизом "Great Expectations: A Dental Continuum" действительно были большими. В реальности же оказалось, что большая часть представленных технологий, оборудования и материалов уже в той или иной мере знакома нашим специалистам и используется ими. Конечно, кое-какие интересные новинки все же нашлись, но, увы, даже при наличии средств просто так закупить их там и привезти в Омск было нельзя — нужна долгая и дорогая сертификация. В итоге гораздо больше пищи для размышлений удалось получить в непосредственном общении с американскими коллегами.
В Омске конкуренции нет!
...по сравнению с Чикаго, конечно. Судите сами: на весь наш город порядка четырехсот стоматологических клиник и кабинетов разных форм собственности, тогда как только в одном чикагском офисном небоскребе удалось насчитать около полутысячи конкурирующих между собой стоматологов! Не зря Америку иногда называют страной юристов и дантистов. В таких условиях бизнес-модели отработаны до безупречности. Простой пример — одна из клиник, в которой побывали в Чикаго, пользуется услугами зуботехнической лаборатории ...из Калифорнии! Да, представляете себе, им вполне выгодно и удобно делать подробные фотоизображения, отсылать их из центра Америки на тихоокеанское побережье и получать обратно коронки через шесть штатов!
У нас же аутсорсинг в бизнесе в принципе плохо приживается, а уж в частной стоматологии и подавно. Каждый за себя, каждый хочет контролировать всё сам «от и до», не доверяет коллегам не то что из другого региона — даже с соседней улицы. Вот, например, стоит в клинике оборудование для литья за полмиллиона, оно теоретически полгорода обслужить может, но нет — вместо того, чтобы заказать у соседей, лучше в долги влезть и купить такое же своё... По логике все страхи вроде бы ложные — нет никакого резона исполнять заказ коллег-конкурентов плохо и долго: они и сами тогда второй раз не придут, еще и половине города расскажут. Но у американцев эта логика работает четко (плюс — не надо забывать и про их юристов), а у нас пока - никак.
Золотая щетка // Улыбнитесь, с вас снимают!
На чем у нас традиционно зарабатывал стоматолог? На пломбировании, протезировании, в последнее время - еще на имплантации. Самые продвинутые омские клиники пытаются заработать на высокотехнологичных процедурах типа лечения пародонтита лазером, но здесь для начала нужно изрядно вложиться в технику.
А теперь представьте: больше трети от всех своих доходов американская стоматология зарабатывает на тех, у кого ничего не болит! Да-да, на профилактике - тех самых регулярных осмотрах, снимании зубного налёта и т.п. И, между прочим, такая практика взаимовыгодна. У врача пусть не грандиозный, но регулярный, стабильный доход, а пациенту, с другой стороны, гораздо легче изыскивать время от времени небольшую сумму на профилактические процедуры, чем, запустив ситуацию, выкладывать изрядную сумму на лечение.
Впрочем, далеко не всегда платят лично они — 60-70% визитов в среднестатистическую американскую стоматологическую клинику оплачивается страховой компанией. Не работают с полисами только редкие практики vip-сегмента — только за деньги, причем большие. У нас же пока добровольное медицинское страхование в стадии становления, а привычки регулярно посещать зубного вообще почти нет.
Откуда берется "голливудская улыбка"
Одна из редких западных технологий, которая у нас пока приживается с трудом — фотоотбеливание зубов. Проблема в том, что даже некоторые наши стоматологи все еще сомневаются — насколько безвредна эта процедура? Судите сами — в США для того, чтобы заниматься фотоотбеливанием, не нужно даже лицензии! Просто покупайте оборудование и начинайте дело. И спрос есть всегда — белоснежная улыбка нужна не только звездам Голливуда, она в Америке вообще — визитная карточка состоявшегося человека, показатель успешности. А насчет якобы вредности отбеливания: массово причинять вред десяткам, сотням тысяч людей в стране юристов, готовых засудить даже за «слишком горячий» кофе, никто бы не стал — выйдет себе дороже.
Верной дорогой идем, товарищи!
Самое приятное открытие, сделанное во время визита — наша стоматология движется в том же направлении, что и американская, практически не отставая. Все самые актуальные тренды — массовое внедрение имплантологии, безметалловая керамика, современные системы диагностики (томография) и лечения (лазер, ультразвук и т. д.) - уже полным ходом внедряются и у нас.